Kamis, 16 Maret 2017

Mie Lendir

Mie Lendir

Makanan khas Riau yang  ini namanya unik. Ketika mendengar pertama kali mungkin kita agak merasa aneh. Gimana ga aneh karena nama makanan ini disebut dengan “Mie Lendir”. Mie ini sangat terkenal di Batam dan Kepulauan Riau. Namun ternyata di Pekanbaru Riau pun mie dengan kuah kental ini pun juga mempunyai penggemarnya sendiri. Makanan ini terdiri dari mie kuning rebus beserta toge dan biasanya dimakan dengan telur rebus. Kuah mie ini kental berbahan kacang tanah, ubi dan ditambah bumbu-bumbu lainnya. Inilah yang menyebabkan makanan ini disebut sebagai mie lendir. Biasanya masyarakat menikmati makanan khas Riau ini sebagai sarapan di pagi hari. Bagi yang ingin menikmati mie lendir silahkan kunjungi tempat makannya di sekitar Jl. Ahmad Yani Pekanbaru.
Mie Lendir yang merupakan menu masakan khas Kota Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, saat ini menjadi santapan favorit bagi kebanyakan warga di Ibukota Provinsi Riau, Pekanbaru, yang kerap memadati restaurant penyaji masakan tersebut. 
Hasil gambar untuk mie lendir khas riau
Dinamakan mie lendir karena kuahnya berbentuk lendir kental kental gimana gt . Ada juga yang menyebutnya mie kuah, mie rakyat, mie rebus, mie pekat dan mie lotek. .kuah ini dapat bertahan lama sampai seminggu asalkan masaknya ditanak, jika tidak ditanak dan diaduk terus maka kuahnya akan cair., ,Kuah berwarna merah dikarenakan gula merah dan gula putih bukan karena cabe merah,

Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Lendir Kepulauan Riau
  • Mie Kuning ( mie lidi ya 1 bungkus cukup buat pemula direbus)
  • Tauge ( beli aja 1500 cukup itu )
  • Daun bawang ( iris tipis )
  • Daun seledre ( daun sop iris halus )
  • Telur ( direbus )
  • Cabe rawit kira2 12 biji di potong kecil-kecil.
Halus:
  • Cabe merah,
  • cabe rawit,
  • bawang putih 1 atau 2,
  • kencur ( dihaluskan )
  • Ubi jalar ( keledek ) direbus kemudian dihaluskan.
  • Kacang tanah digoreng ( dihaluskan )

Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Lendir Kepulauan Riau
  1. Semua bumbu yang dihaluskan dimasak + air kira-kira 3 atau 4 gelas + serai yg digeprak + daun salam.
  2. Masak sampai mendidih, jangan lupa kasih garam dan penyedap rasa untuk menambah rasa nikmatnya bumbu kacang tersebut.
  3. Untuk lebih hangat masukkan mie kuning + tauge ke dalam rebusan air, sebentar saja dan angkat.
  4. Letak di piring + telur dan siram dengan kuah kacang.
  5. Taburkan daun sop, daun bawang + bawang goreng bila perlu.

10 komentar: