Gulai Ikan Salai
Gulai Ikan Salai atau yang kita kenal
dengan nama lain Ikan Asap adalah Ikan yang terlebih dahulu dibersihkan
lalu diasap dalam beberapa jam sampai betul-betul kering dan berubah
warna menjadi hitam, Ikan ini biasanya oleh Warga Riau sangat digemari
dan menjadi masakan khas riau dan sering juga sebagai hidangan dalam
jamuan untuk tamu-tamu penting yang datang ke Riau. Ikan salai ini
biasanya dibuat dari ikan yang segar yang didapat dari sungai di Riau.
Nah jika Anda pecinta Masakan Gulai ikan salai Khas Riau ini,
Anda harus mencobanya. Tapi tenang saja…:)Anda tidak perlu jauh-jauh ke
Riau untuk mencoba Masakan Gulai ikan salai Khas Riau karena saya akan
berbagi Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau untuk Anda.
Berikut ini Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau:
Bahan Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau:
- 4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya (lele, limbat*, bandenng)Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau
- 15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
- 5 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit, ikat dan sebit-sebit
- 1 bh tomta, potong-potong
- 1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah jadi 4 bagian
- 3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
- 1 potong asam gelugur kering
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa*
- 500 ml santan encer*
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya.
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 2 bh kemiri
- 5 bh cabai merah
- 3 btr bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
Cara membuat Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan encer, aduk sampai mendidih.
- Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk
- Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur, masak sambil diaduk
- Masukkan santan kental, garam, dan Aduk hingga kuah berminyak, angkat
- Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.
*ikan timbal sebenarnya sama dengan ikan
lele. Ikan yang dipergunakan untuk resep ini adalah ikan yang sudah
diasapi. Jika tak tersedia jenis ikan yang disarankan, cobalah
menggunakan ikan pe/ikan pari asap.
*jika didalam masakan dibutuhkan 2 macam
santan kental dan encer, selalu memasukkan dahulu santan kental dan
encernya dan didihkan, baru kemudian santan kental sesuai petunjuk.
Jangan lupa, selalu aduk-aduk agar tidak pecah.
*sambal tempoyak adalah sambal yang
menggunakan campuran buah durian. Ada banyak versi sambal tempoyak,
salah satunya adalah sebagai berikut: haluskan bawang merah, bawang
putih, kunyit, cabai, garam, gula pasir, dan tempoyak. Tumis dengan
minyak dan beri air secukupnya sambil sesekali diaduk sampai kental.
Angkat dan siap disajikan bersama dengan gulai ikan salu.
*cara membuat tempoyak (durian yang
difermentasi): ambil daging durian, beri sedikit garam( dan cabai jika
ingin mempercepat proses fermentasi). Taruh dalam toples tertutup paa
suhu ruang dan biarkan selama 3-5 hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar